Тиль-на-бутылочках
Музыкальный инструмент Тиль-на-бутылочках
Тиль-на-Бутылочках – музыкальный инструмент, звукоизвлечение на котором производится путём постукивания мизинцами по колбочкам и ретортам, наполненными чаем.
Кофе не используется в связи с тяжёлым и вязким акустическим фоном – звуки перегружены и заглушаются посторонней вибрацией мембран эфира. Обыкновенная вода также не подходит для игры на Тиле, в силу своей прозрачности и пресности.
При попытке извлекать звуки из воды образуется вакуум – и музыки не слышно
Чай – идеально подходит для игры на Тиле. А смена регистров инструмента осуществляется путём изменения сортов и их купажа при заваривании. Так, например, использование сортов «пуэр» практикуется в настройке звуков нижнего регистра. Сорт «Да Хун Пао» придаёт бархатистость в звучании, а улун «Гуй Хуа» с цветами османтуса придаёт мягкости при модуляции.
Регистры средние в Тиле настраиваются с помощью зелёных чаёв. Камертоном в настройке для этих тонов служит сорт «Би Ло Чунь», также известный как «Улитка зелёная. Весенняя».
Тонкости настройки верхних регистров зависят от белых чаёв. «Шоу Мэй» – «Брови старца» использовать можно, но для идеального чистого звука лучше отдать предпочтение «Байхао Иньчжень», беловолосые серебряные иглы которого тоньше и выше на четверть октавы в регистре.
При исполнении вальсов, мазурок и оперетт можно регистры подслащивать!Но важно не переборщить. Сладкое тянет на шлягер. Фуги, кантаты, сонаты и оперы – в сахаре не нуждаются. Им свойственен вкус натуральный и без добавок.
Огуречный сироп для игры на Тиле использовать можно. Но очень дозированно и с чётким слежением за сортностью овоща. При слабой устойчивости плода к ложномучнистой росе, возможна приличная вольность в мелодике. При этом случается джаз.
Любые другие жидкости в Тиле не применимы и не используются, а научиться игре можно быстро. Главное соблюдать рецептуру в регистрах и быть при мизинцах.
Продолжение, следующая сказка: Здесь
Предыдущая часть сказок: Здесь
Аудио к этой сказке:
А здесь небольшой слайд этой сказки: