Рубрика: Карамысли. Книга первая. Безобратное лето

Первая книга Сказок Карамысли. Безобратное лето

Карамысли. Книга первая. Безобратное лето.

Карамысли. Книга первая. Безобратное лето

Помнишь ли ты, мой друг, прошедшее лето? То самое, что ушло от тебя в осенний туман едва различимым звуком капели? Лето всегда уходит чуть слышно.Карамысли. Книга первая. Безобратное лето

Босиком. На цыпочках. Кап… кап… кап… Уходит лето с дождём, оставляя тебя Осени. 
Это Лето ушло. И уже не вернётся. Уходя, лето – не возвращается. А после ушедшего лета может прийти только другое. То, что уходит – всегда безобратное. 
Помни о лете, пока оно ещё с тобой. Пока оно ещё прикасается прохладными утренними ветрами к твоим щекам. Пока заставляет тебя смеяться, щекоча твой нос медовыми ароматами цветущих лугов. Пока губы твои пьют росу предрассветных туманов. 
Карамысли. Книга первая. Безобратное летоБезобратное лето – прекрасно. Оно – неповторимо. Не забывай его. Настоящее безобратное лето. 
Эта книга – про лето. Про то самое лето, которое ещё не ушло. Про безобратное лето в сказочной Стране Карамысли.

Лето в Карамыслях – самое обыкновенно необыкновенное. Самое настоящее. Самое безобратное из всех безобратных лет. Самое окарамысленное из всех существующих лет. 
Обитатели Карамыслей знают об этом. И потому жизнь в Карамыслях наполнена особыми, безобратными смыслами. В коих тебе, Читатель, и предстоит убедиться, читая эту книгу. Первую книгу сказок о Стране Карамысли и её Обитателях.

Карамысли. Книга первая. Безобратное лето.

Подписаться на сказки

Содержание:

Был четверг…или про Рыбу

Дранки и Рыба

“Был четверг…или про Рыбу” 

Был четверг...или про Рыбу

 

Был четверг. Заходила Рыба. Дранки Рыбе всегда рад. Рыба – отличный друг и прекрасный товарищ. Рыба внимательно слушает всё, что ей говорят, и в ответ –  не скажет ни слова. Не посоветует ничего этакого. Рыба – друг настоящий, а такие друзья – не болтают лишнего.

Дранки  и Рыба по четвергам – дружат. И дружеский вечер прошёл немногословно и без излишеств. Сидели у моря, провожали закат. Не мигая,  долго всматривались в звезду на горизонте. Когда стемнело, Рыба молча ушла домой – в море. Дранки знал, что Рыба ещё вернётся. Настоящие друзья – не пропадают совсем.  Самое долгое  – до следующего четверга.

Аудио к этой сказке:

Аудио с картинками к сказке “Был четверг или…про Рыбу”:

 

Предыдущая сказка: Здесь

Продолжение следует…

Подписаться на сказки

Хорошо, когда – долго!

Там, где живут Пырть и Однонокоть

Аудио этой сказки и видеослайд можно посмотреть внизу странички)

Хорошо, когда - долго

Хорошо, когда – долго

 

Пырть и Однонокоть проживали в старом купейном вагоне. Друзья занимали разные полочки в соседних купе. Пырть квартировал на верхней.  А Однонокоть  – на нижней, в купе проводника.

По утрам  Однонокоть  стучался  к приятелю и спрашивал.

– Не хотите ли чаю, любезнейший?

– Пренепременно,  –  отвечал другу Пырть. И доставал из серванта посуду.

– С сахаром будете?  – уточнял Однонокоть.

– Я буду долго, – отвечал Пырть и прищуривался.

– А можно и я…буду долго? – переспрашивал Однонокоть  с робкой улыбкой.

– Извольте, попробуйте! – разрешал Пырть  приятелю и приглашал его повальсировать.

Друзья устремлялись отплясывать гальярды и турдионы под синкопировавший в такт Тиль-на-Бутылочках. Пол в вагоне ходил ходуном от джиг и каскард, паровозный гудок присвистывал на слабую долю, а верхние полки в соседних купе скрипели на Чай. Хорошо, когда - долгочетверти. Танцы заканчивались торжественной нотой паваны.

После чего, Пырть и Однонокть присаживались за столик на боковые места.  И, разлив чай из вскипевшего Тиля, начинали смотреть в окно. Смотрели молча и долго. Хорошо смотреть в окно поезда. Хорошо, когда за чаем и с другом.  И хорошо, когда  – долго.

Следующую сказку: Читать

Предыдущая сказка: ЗДЕСЬ

 

Прослушать аудиосказку о двух друзьях:

 

Посмотреть видеослайд Обитатели Страны Карамысли Пырть и Однонокоть:

 

Подписаться на сказки

Тиль-на-бутылочках

Музыкальный инструмент Тиль-на-бутылочках

Сказка про важный предмет Обитателей Страны Карамысли. Тиль-на-бутылочках – инструмент, с которым не расстаются Пырть и Однонокоть (Аудио или видеослайд можно послушать и посмотреть внизу странички)

Тиль-на-бутылочках

Тиль-на-Бутылочках – музыкальный инструмент, звукоизвлечение на котором производится путём постукивания мизинцами по колбочкам и ретортам, наполненными чаем. Кофе не используется в связи с тяжёлым и вязким акустическим фоном – звуки перегружены и заглушаются посторонней вибрацией мембран эфира. Обыкновенная вода также не подходит для игры на Тиле, в силу своей прозрачности и пресности.

При попытке извлекать звуки из воды образуется вакуум – и музыки не слышно 

Чай – идеально подходит для игры на Тиле. А смена регистров инструмента осуществляется путём изменения сортов и их купажа при заваривании. Так, например, использование сортов «пуэр» практикуется в настройке звуков нижнего регистра. Сорт «Да Хун Пао» придаёт бархатистость в звучании, а улун «Гуй Хуа» с цветами османтуса придаёт мягкости при модуляции. 
Регистры средние в Тиле настраиваются с помощью зелёных чаёв. Камертоном в настройке для этих тонов служит сорт «Би Ло Чунь», также известный как «Улитка зелёная. Весенняя». 
Тонкости настройки верхних регистров зависят от белых чаёв. «Шоу Мэй» – «Брови старца» использовать можно, но для идеального чистого звука лучше отдать предпочтение «Байхао Иньчжень», беловолосые серебряные иглы которого тоньше и выше на четверть октавы в регистре. 

При исполнении вальсов, мазурок и оперетт можно регистры подслащивать!Но важно не переборщить. Сладкое тянет на шлягер. Фуги, кантаты, сонаты и оперы – в сахаре не нуждаются. Им свойственен вкус натуральный и без добавок.
Огуречный сироп для игры на Тиле использовать можно. Но очень дозированно и с чётким слежением за сортностью овоща. При слабой устойчивости плода к ложномучнистой росе, возможна приличная вольность в мелодике. При этом случается джаз. 
Любые другие жидкости в Тиле не применимы и не используются, а научиться игре можно быстро. Главное соблюдать рецептуру в регистрах и быть при мизинцах.

 

Продолжение, следующая сказка: Здесь

Предыдущая часть сказок: Здесь

Аудио к этой сказке: 

А здесь небольшой слайд этой сказки:

 

 

Подписаться на сказки

Пырть и Однонокоть

Закадычные друзья Пырть и Однонокоть

(Аудио и видеослайд можно послушать и посмотреть внизу странички)

 

Пырть и Однонокоть

Пырть и Однонокоть

 

Пырть и ОднонокотьПырть был образован и грамотно тянул гласное «ы». Вот так: «ы-ы-ы». Пырть не опускался до звука «и», когда делал это.

Всегда с чувством присущего только ему достоинства, непринуждённо растягивая губы радужно и округляя глаза до разумных пределов, он всякий раз внушал пиетет окружающим своими  талантами. За что и ценил его Однонокоть.

Старые, закадычные друзья не нарадовались друг другом при встрече, всякий раз  при этом совместно вальсируя.

Тут стоит сказать, что Однонокоть был докой в вальсировании, и так же умело вёл в танце и был прыток в паре, как и мастеровит в соло на Тиле-на-Бутылочках. Частенько друзья собирались за марочным столом и пели. Пырть тянул протяжное «ы-ы-ы», а Пырть и ОднонокотьОднонокоть аккомпанировал, вторя игрой на бутылочках.

Друзьям было так весело вместе, что от радости их обоюдной в серванте звенела посуда!

 

Аудиосказка про друзей:

А здесь мы сделали видеоряд про этих закадычных друзей:

Продолжение здесь: Тиль-на-бутылочках

Предыдущая сказка здесь: От Смысли до Карамысли

 

 

Подписаться на сказки

О возникновении Страны Карамысли

Карамысли. От Смысли до Карамыслей

Научно необоснованная теория Эво о возникновении Страны Карамысли. (Аудио сказки можно прослушать внизу поста)

О возникновении Страны Карамысли

Часть первая. О Смысли 

Эпиграф
«Всё начинается с цветного телевизора и ковра с оленями».

В начале было Слева. Справа — случилось После. И… Уравновесилось. Cпереди и Сзади пришли с туманами, и всё приняло законченный образ, в виде свечи Длинноногого доджи. Всё это потому, что направления Справа и Слева пользуют реже, как правило — для обходного манёвра.

Покрылось Всё кругом ковролином пейзажей и вод, три стороны Света обклеились фотообоями с горными и пустынными видами, на четвёртую сторону прилип ковёр с оленями, повсеместно провелось электричество, пустился троллейбус с метро и стал показывать цветной телевизор. Медные своды, что были Сверху, со временем прохудились и проржавели коррозией с перфорацией, и от того походили уже на дуршлаг, сквозь дыры которого, время от времени, лило кислотными каплями, а ночью светилось.

Так наступила Эпоха Периода Смысли

Что было До — ни кто не помнит, и археологи силились вспомнить, но безуспешно. От чего учёные умы  эти, страдали и мучились архисильно. Но, в конце концов, бросили это занятие, с тем, и отмучились.

В Смыслях  было не так уж много смысла и, со временем, он был утрачен вовсе. Какой смысл в том, если сверху течёт и капает что-то кислое, не очень приятное на вкус, запах и цвет?

К тому же троллейбус и эскалатор встали, в телевизоре потух экран, и диктор вежливо попращался со зрителями,  и всё в округе затянуло паутиной пыли, и вскоре… покрылось плесенью и перестало радовать глаз обитателей.

Но! Согласно необоснованным научным теориям – Эво не стоит на месте. И на смену одной эпохи приходит другая.  Новые дикторы со  свежими речами и смыслами сменяют ушедших, а на смену одному троллейбусу приходит другой. Пусть даже и не по расписанию. И пусть даже троллейбусом этим –  будет трамвай. Трамвай, даже  интереснее. Бывает ещё, что ковёр с оленями остаётся на месте, но олени встречаются всё реже в природе, а ковёр, скорее является переходным звеном между эпохами, без которого прохождение адаптации индивидуумов к новым тектоническим сдвигам в смене эпох – проходит менее болезненно и не так ностальгически.

Смысли. Карамысли. От Смысли до Карамыслей

Так, на смену Эпохи Смыслей пришли… Карамысли.

Часть вторая.
От Смысли до Карамыслей

Эпиграф

«Настало назначенное время:

Утром хлынул ливень, а ночью

Хлебный дождь я увидел воочию»

 

Так  вот, на самом краю Земель, наискосок от них, вступили в свои права Карамысли. При этом, организовались в них Лавандовые горы, цветом своим обязанные лиловым пустынным ветрам; море стало Рисовым от зёрен, которые обронили в период миграций залётные птицы; а Ветвистый лес вырос  на месте Последнего города.

Климатический фон в Карамыслях – благоприятный, а жителей Карамыслей климатическая благоприятность подобного рода устраивает вполне. Если бы не устраивала – то Обитателей в Карамыслях и не было бы. Всё, в общем, научно, как и гласит необоснованная теория Эво.Карамысли. От Смысли до Карамыслей

Жизнь в Карамыслях идёт своим чередом, а каждый из обитателей появляется здесь только тогда, когда должен тут появиться. Если кто-то и где-то не хочет появляться совсем, то не имеет смысла насильно его откуда-то сюда появлять. От этого всем вокруг становится грустно – известное дело.

Обитатели в Карамыслях заняты важным

Рыба – живёт в море, Весёлая Нутрия – делает утренние прогнозы, Дранки варит свой огуречный сироп, Пырть играет на Тиле, а  Однонокоть вальсирует.

…потому…

В общем, все в Карамыслях при деле. Даже Марочный стол, стоящий в Ветвистом лесу.  У стола самозанятость и он гостям – сервирует.

В общем,  быт обитателей Карамыслей  и их существо, наполнено особенным, сакральным, окарамысленным смыслом.

Все учебники по ненаучной теории Эво, с тех пор как Раскарамыслило повсеместно, начинаются так:

“За грядой Лавандовых Гор и Рисовым Морем, на самом краю Земель, спряталась от посторонних глаз и случайных прохожих удивительные …Карамысли…”

 

Следующая сказка по ссылочке: ЗДЕСЬ

Обитатели. Карамысли. От Смысли до Карамыслей

Аудио сказки Карамысли. От Смысли до Карамыслей:

 

 

Подписаться на сказки